Экскурсия по затерянным и жутким местам. Часть 1

8 августа

Еще зимой у меня были большие планы на лето: махнуть куда-нибудь на солнечные берега Анталии, посетить загадочный остров Пасхи или, хотя бы, съездить на родную и такую любимую Кубань. Вот только реализовать планы так и не удалось. Но неужели придется зарыться в покрывало серости и рутины? Нет и еще раз нет! Жажда приключений и адреналина заставила нас с мужем поискать что-нибудь интересное в близи дома. И как оказалось, уникальных, прежде неизведанных, затерянных и до жути притягательных своим мистицизмом местечек, здесь немало. Приглашаю и вас в увлекательное путешествие по самым невероятным уголкам Рязанской области, о которых вам вряд ли расскажет туроператор. Итак, поехали!

Рязанская область. г. Скопин, вблизи Дмитровского монастыря

Рязанская область. г. Скопин, вблизи Дмитровского монастыря

Раннее утро. Солнце только поднялось над линией горизонта, раскидывая яркие, теплые блики. Где-то вдали щебечут птицы, ветерок разносит ароматы трав и цветов. В этот ранний час, вопреки нашему обычному графику, мы уже на ногах и идем, утопая в росе, навстречу новым впечатлениям. Первый наш пункт - Пьяный лес, аномальная зона, край, привлекающий не только зачарованных туристов, но и мистиков, ученых.

Про Пьяный лес я читала давно. Это уникальная природная достопримечательность области, представляющая собой хвойную заросль из необычных по форме деревьев. Все они искривлены в одинаковом направлении и смотрят на север. Здесь нет насекомых, что тоже удивительно, и вообще, ученые выдвигают самые невероятные гипотезы относительно данного леса. Кто-то говорит про наличие геомагнитных излучений, кто-то утверждает, что лес является точкой пересечения миров. Как бы ни было, мы решили узнать все самостоятельно.

Путь наш лежал в Шиловский район, в поселок Дубровок. Сразу хочется отметить, что места в этом районе действительно удивительные, живописные. Сосны до неба, бескрайние просторы... что еще нужно для хорошего отдыха? Но помимо позитивных эмоций от созерцания природы, нам нужно еще и разобраться с этим Пьяным лесом. Правда, нас огорчил тот факт, что уже здесь интернет связь пропала а значит, пропал и наш навигатор, на помощь которого мы так рассчитывали. Оставалось спросить дорогу у случайных прохожих.

Добравшись до поселка Дубровок, мы спросили дальнейший маршрут у местных жителей.

- Зачем вам туда ехать? - настороженно спросила бабушка, которую мы остановили по дороге. - Там недоброе место. Не нужно вам туда. Возвращайтесь обратно.

От нее мы так и не добились ответа. Но запретный плод сладок, поэтому мы попросили другого жителя подсказать нам дорогу. Оказалось, что Пьяный лес простирался совсем недалеко от поселка, нужно было проехать несколько минут.

- Вы не заблудитесь. Вы увидите его сразу. Он выделяется на фоне всего остального пейзажа, - прокомментировал наш маршрут другой прохожий.

И мы отправились в путь.

Действительно, проехать надо было совсем немного. Очень скоро наше внимание привлекли странные деревья, которые и были началом леса. Они были настолько необычными, что первые секунд пять мы струсили, заходить ли вглубь или нет. Но интерес оказался сильнее страха, поэтому мы вышли из машины и осторожной поступью, направились в глубины этого сказочного леса.

Пьяный лес. Рязанская область

Пьяный лес. Рязанская область
Если снимать фильм ужасов то только здесь. Кругом царит зловещая тишина, среди которой чудовищным орнаментом вырисовываются вихри голых стволов. Кажется, что тут прошел какой-то огненный монстр, выжегший все вокруг, заколдовавший этот край. Ни птички, ни бабочки, ни муравья не обнаружили мы в лесу. Только тишина, полумрак и непонятная вибрация в висках.

- Что-то мне не по себе, - пересилив свою гордость, сказал муж, - да и голова разболелась, пойдем лучше обратно.

Удивительно, такой бесстрашный любитель всякой жути, он не захотел идти дальше. Честно говоря, мне тоже стало как-то страшновато и зверски захотелось домой, виски тоже давило все сильнее. Не говоря больше ни слова, мы повернули назад, но... не нашли той тропинки, которая вела обратно. Только что стояли на ней, да и отошли ведь совсем недалеко от трассы, а теперь блуждали по лесу, не в силах найти дорогу обратно.

Так мы прошли несколько кругов в бесплотных поисках, изнывая от жары и головной боли. Нервы были натянуты, как струна - заблудиться в этом зловещем, коварном месте нам уж точно не хотелось.

 

- Кажется, нам туда, - указала я на бледневший проблеск света вдалеке, шагнула вперед и... провалилась куда-то. Мое падение было таким стремительным, что я даже не успела сообразить, что, собственно, произошло. И только крики мужа вывели меня из ступора.

- Я тебя еле вытащил. Как же ты не увидела такого глубокого оврага? - недоумевал он.

- Да я... не знаю... его вроде бы и не было, - я оглянулась. - А, кстати... где же он?

Оврага, в который я так стремительно свалилась, не было. Я ради чистоты эксперимента обошла это место по кругу, ощупывая длинной палкой, но его реально не было. Я оглянулась, чтобы сказать это мужу, но... теперь не было на месте и его. И тут мне стало по-настоящему страшно. Я закричала на весь лес, пытаясь дозваться мужа, помутневшим взглядом осматривая вьюнообразные заросли. Его нигде не было, зато напротив меня промелькнул какой-то силуэт. Возможно, это было какое-то животное, но от этого было не легче: мало ли кого еще можно встретить здесь.

- Лес, ну отпусти нас! - в сердцах выдохнула я и услышала, как где-то вдали отозвался муж.

Я нашла его, отдирающим от себя кривые сучья. Он запутался в зарослях и потерял путь. Вот только... как оказался здесь, он сам не мог объяснить.

- Я услышал звук трассы, всего то пару шагов сделал и застрял, - объяснился он.

Но мы оба понимали, что здесь происходит что-то непонятное, и лучше от этой аномальной зоны держаться подальше. Мы пошли вперед, доверившись интуиции супруга и к своей огромной радости вынырнули на трассу. Оказалось, что от машины мы отошли очень далеко, хотя, казалось, там, в лесу, что прошли совсем немного. Но это уже было не столь важно, мы, взявшись за руки, чумазые, растрепанные, в порванной одежде, почти что бежали к машине. Солнце поднялось в зенит и озаряло наши счастливые улыбки.

Пусть наше путешествие было зловещим, но этот отпуск реально зарядил нас адреналином надолго, заставив встряхнуться и по новой полюбить жизнь. И этого заряда, думаю, нам хватит надолго. А в следующий раз, мы подготовимся получше. И уж точно возьмем с собой настоящий, туристический навигатор, а не будем надеяться на смартфон, который теряет интернет связь за городом.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Статьи / Путешествие

Неизвестная Россия. Патомский кратер

Богат север России удивительными местами, красивыми, таинственными, завораживающими. Каждый уголок рассказывает свою историю, свою сказку, каждый раз новую, увлекательную. Сегодня мы отправимся в Иркутскую область, к мистическому Патомскому кратеру или, как его еще называют, к Гнезду огненного орла.

Это – место загадка, ответ на которую ученые не могут найти до сих пор. Среди бескрайних просторов тайги, вдали от цивилизации, на небольшой поляне находится некий кратер, который уже несколько десятилетий будоражит умы ученых, а все потому, что кратер – живой. Да-да, вы не ошиблись, во всяком случае, так утверждают геологи.

Кратер шевелится, меняет свои размеры, форму, он, то приподнимается над землей, то вновь оседает, и более того, не стоит проводить возле него слишком много времени, люди, селившиеся вблизи кратера встречались с пугающими ситуациями: проблемы и невзгоды начинали сыпаться на них как из рога изобилия, в итоге вынуждая покинуть эти места. После отъезда жизнь вновь приходила в нормальное русло.

С приезжими туристами, желающими полюбоваться на невероятное зрелище, конечно, никаких коллапсов не случается, а вот слишком любознательным и дотошным ученым, мечтающим добраться до истины, приходится туго. Еще не одна экспедиция не обошлась без потерь и проблем. И все равно, зная такую тенденцию, исследователи со всего мира приезжают сюда, чтобы ускорить движение к разгадке тайны, хотя бы на немного.

Патомский кратер был обнаружен совершенно случайно, в 1949 году. Тогда, пролетая над тайгой, с важным поручением, летчик ненароком опустил взгляд на расстилавшийся однообразный ландшафт. И каким было его удивление, когда он увидел странное сооружение, напоминающее огромное птичье гнездо, в середине которого лежало гигантское яичко. Что же это было такое, пилот так и не понял, но доложил руководству. Находку занесли на карту и о ней благополучно забыли.

Записи были подняты вновь в 1963 году, и ими всерьез заинтересовались ученые. В этом же году в Иркутскую область была направлена первая экспедиция, которая прибыла обратно с потрясающими результатами, и информацией фантастичной, находящейся на грани реального. Кратер действительно «дышит», что заставляет его осуществлять такие метаморфозы – непонятно.

В конце 90-х, когда наука заметно шагнула вперед, было проведено очередное изучение кратера, которое несколько приоткрыло завесу тайны. Данные анализа показали, что в почве, на глубине в 150 метров, находится большой, цилиндрический металлический объект, длиной около 16 метров. Откуда мог взяться этот объект, какой он породы? Можно только гадать. Конечно, первая гипотеза: это – неопознанный летающий объект. Пока, других, существенных гипотез нет.

Структурный анализ почвы показал, что кратер образовался 250 лет назад. А в местной якутской деревеньке живет такая легенда появления этого артефакта. Давно-давно, один якутский охотник пошел в тайгу. Был на редкость, теплый вечер, но природа вокруг как бы замерла в ожидании чего-то. Птицы не пели, даже ветер, обычно бушующий здесь, притих.

Вдруг, откуда не возьмись появилось огромное солнце, оно становилось все больше и больше, а потом рухнуло за горизонтом, в самую чащу тайги. Грянул оглушительный взрыв, напугав бедного охотника до полусмерти. Больше он туда не ходил, и заповедовал обходить те места своим детям и внукам, сказав, что там живет огненный орел, там его гнездо, и не нужно его тревожить.

Вот такая легенда. А что правда, что выдумка, уже и не поймешь. Сегодня научные исследования продолжаются, и, быть может, в скором времени откроются еще какие-нибудь подробности из прошлого этого дикого и такого необычного уголка России.

Verification: 48c9b31e39d6b1d5